Temperatura de verão e o caminhar descontraído e
seguro pelas ruelas de Roma. Conversa animada sobre as alegrias da vida.
Parei em frente a uma fonte de água natural e - como uma criança que se depara com um
brinquedo – juntei as mãos, acumulei uma quantidade e sorvi despreocupado
porque lá o líquido da vida não tem poluição.
Os canais subterrâneos construídos pelas mãos do
Homem distribuem água para todos, com diversas fontes espalhadas nas praças e
monumentos da cidade.
Além daquelas famosas como a Fontana di Trevi há
muitas outras.
A Fontanela degli Innamorati, situada quase ao lado
da de Trevi, por exemplo, é protagonista
de um ritual romântico que garante fidelidade aos casais que beberem juntos a
sua água. Magia exteriorizada pela mais famosa – Fontana di Trevi - que para se garantir um retorno à Roma e alguma riqueza deve-se atirar uma moeda em suas águas.
E, assim, caminhando e absorvendo conhecimentos da
cidade Eterna, cheguei até o Restaurante Alfredo alla Scrofa, o autêntico,
fundado em 1907.
O Senhor P. Martini, juntamente com sua Mme. D. B.Oliveira havia feito uma reserva no horário combinado.
O atendente nos acomodou numa mesa ao lado de
quadros de grandes figuras do mundo artístico.
- Lembra-se da ultima vez que tentamos um
fettuccine, do Alfredo? Perguntei para Mme. M.L.
- Sim. Foi no Epcot, em Orlando. Chegamos cedo mas
não conseguimos sequer uma reserva, de tão lotado. Almoçamos no espaço da
Noruega, por recomendação da jornalista Marian, lembra?
- Me recordo sim. E, estava excelente aquele almoço. Mas
ficou na lembrança o Alfredo. E, agora cá estamos.
E, os diálogos derivaram para os feitos das
famílias, dos passeios e lugares recentes...
Vieram os pães e o vinho, um Joseph Hofstätter,
gewürztraminer, safra 2013.
O brinde foi
correto.
Depois das boas conversas houve um intervalo – uma
expectativa para o que estava por vir.
- ???
Num gesto incompreensível, o garçom aproximou-se
e retirou o prato que estava à frente de
Mme. D. Oliveira e se dirigiu à cozinha.
Ficamos olhando um para o outro com interrogações e
mais interrogações, surpresos pelo inusitado.
Passado alguns minutos ele voltou empurrando um
carrinho com uma generosa terrine contendo o famoso fettuccini, já preparado com o
queijo, a manteiga e outros ingredientes secretos.
Dividiu a quantidade
em três porções, e, a quarta porção foi entregue à Mme. D., “como manda
a tradição italiana”.
E, assim foi desfeita a primeira surpresa.
A do prato.
A segunda ( o fettuccini) foi desvendada em seguida.
Estava delicado, harmonioso e sonhador ( se é que um
fettuccini pode ser sonhador, atento(a)
leitor(a))...
Provocou percepções extra-sensoriais, além dos cinco
sentidos.
Uma magia além dos limites da compreensão humana.
Após algumas
garfadas voltei ao estado normal já refeito das primeiras impressões, mas, como
um imã, o garfo voltava para o prato, ainda com alguma massa restante. O final
foi integralmente consumido, provocando uma sensação de euforia.
As tortas
trufadas e frutas da estação foram consumidas de forma cadenciada.
-O verão está provocando altas temperaturas. Amanhã
iremos passear em Frascati no final da tarde. A temperatura é mais amena e
poderemos caminhar e conhecer alguma cantina, disse o Senhor Martini.
Houve concordância geral.
SERVIÇO
Restaurante Alfredo Alla Scrofa
Via della Scrofa 104 |
Vicino Piazza Navona,
00186 Roma, Italia