Blog do Edson

Comentários sobre comidas, bebidas e afins.




 

Tentava por todos os meios fugir do intenso barulho provocado por centenas de crianças e seus pais aflitos ocupados nos diversos espaços daquele Hotel e Resort – que eu esperava descansar.

A experiência trágica do “café da manhã”, servido para quase mil pessoas me causou um trauma que somente seria curado num ambiente sóbrio, discreto e generoso, em algum esforçado restaurante distante daquela "praia".

Mas, onde encontrar tal oásis neste inicio de ano. Em plenas férias escolares?

Depois de uma tarde de clausura como fazem os vizinhos argentinos com sua famosa “siesta”,  lembrei-me que estava muito próximo do Hotel Bourbon. E, recordei que lá há alguns ambientes com a descrição de meus sonhos...

Convidei Mme. M.L., para uma breve caminhada com um único objetivo: provocar um dos meus instintos mais íntimos que é a fome, aliado com a necessidade incomum de descanso e silêncio. 

- Prepare-se, exclamei à minha gentil acompanhante !

“Ainda faz mais de 30 graus, mas quando chegarmos lá, certamente haverá um generoso ambiente climatizado e, as ofertas de comidas atingirão nossos objetivos”.
Não era perto, nem longe, mas prometi à Mme. M.L., que voltaríamos de taxi, por diversos motivos, entre eles o calor daquela região.

Já no hall de entrada encontrei Mr. A. Vezzozo, eficiente diretor da rede que gentilmente nos acolheu.

Justifiquei minha presença e aflição em busca daquilo que havia descrito acima.

De imediato questionou ao seu “maitre”, sobre o cardápio ofertado no jantar.

- Camarões flambados, disse o “chef”, solicito.
 Nos dois restaurantes: No Tarobá e no Naipi Coffee Shop.

- Viu !?, me referindo à Mme. M. L., agora poderemos por algum período voltar ao normal...

E assim transcorreu algumas horas naquele ambiente climatizado, discreto e silencioso. Mesmo com a presença de alguns atletas de um clube de futebol de Curitiba.

Os camarões flambados vieram de forma correta. Juntei à eles um risoto de fungi e alguns legumes passados no vapor.
Consumi de forma cadenciada aproveitando aquele ambiente.
Para encerrar um corretíssimo pudim de claras com frutas cristalizadas. 

O Hotel e Resort Bourbon Cataratas ocupa uma área total de 165 mil m². Oferece completa estrutura para lazer e negócios em perfeita harmonia com a natureza exuberante da região.
Voltamos de táxi ao nosso hotel com a certeza de que retornaremos ao Bourbon.

SERVIÇO
Bourbon Cataratas Convention e SPA
Avenidas das Cataratas, km. 2,5, nº 2345
Fone: (45) 3521 – 5900
Reservas.catratas@bourbon.com.br

Ah! O tempo.
Esse incômodo que nos persegue agora com uma hora a mais. Atrapalha nossos compromissos , nossa alimentação e o sono.
Bom seria esquecê-lo. A humanidade seria mais feliz.
Não irei aborrecê-lo, estimado(a) leitor(a), com essas divagações sobre o tempo.  Até porque entendo, é implacável.
Falo isso porque já era noite, com chuva, e comentei com Mme. M. L., que gostaria de comer um grelhado com saladas, e só.

De pronto ela me indicou:
- Vamos ao Scavollo Grill. Lá sempre surgem novidades, e ...
- Ok, ok. Você sempre tem razão. Concordei.
A chuva insistia em cair. E, eu Insisti em chegar, apesar do trânsito.
Chegamos.
Entramos e nos acomodamos numa mesa que já nos aguardava.
O gentil atendente nos ofertou o cardápio.
Em seguida veio o gerente, Sr. M. e nos alertou:
Hoje iniciamos uma nova oferta: rodizio de picanha, com complementos.
- ?
Tenho comigo que irão gostar. Além do mais nossas carnes tem origem da raça Angus. Os cortes são especiais e...
- Pode iniciar o preparo. Duas ao ponto, exclamei.
Algum tempo se passou e lá vieram os alimentos.

Primeiro algumas fatias de pão, quentinhas, tendo ao seu lado um patê de salmão.

Consumi avidamente, sendo seguido por Mme. M.L., que me provocou:
- Essa chuva vai se instalar para sempre na cidade?

- Só mais alguns dias de chuva e teremos as delicias do verão à nossa disposição, falei com ar profético.
Vieram as saladas com folhas frescas, tomates, cebola com algumas ervinhas. Polentinhas crocantes e uma farofa.

O diálogo foi interrompido pelo eficiente  garçon, que nos ofertou as primeiras fatias.
Consumi os primeiros nacos com aquela idéia inicial de que eram de boa procedência.
E, eram!!!
Acompanhava a coisa dois molhos. Um chimichurri e outro azeite de oliva com alho. O primeiro consiste em uma mistura de azeite, alho, orégano, salsa, e vinagre, ou algumas gotas de limão e sal. É um complemento tradicional e faz parte da dieta dos argentinos. O segundo é apenas complementar.
Prosseguimos refletindo sobre o tempo sem trégua quando novamente o garçon nos apresentou outras fatias, agora com a maciez e as gordurinhas laterais como convém.

E, foram consumidas avidamente. Mais algumas e outras mais...
Alegres pela surpresa, me arrisquei pedir a sobremesa. Dentre as opções,  um carpaccio de abacaxi, com raspas de nozes e sorvete.

Foi outra surpresa. O abacaxi remeteu a um leve sinal de gengibre - correta combinação. Uma sensação de proximidade com o verão, juntamente com o sorvete de creme.
Por fim um licor limoncello em temperatura adequada.

Fui, juntamente com Mme. M.L., o primeiro a experimentar a inovação do Scavollo Grill. E, me surpreendi alegremente com a oferta.
A chuva insistia em nos molhar

- Acertaram a combinação, disse Mme. M.L.,
- Sim, mas no verão haverá uma enchente de pessoas aqui, resmunguei.

 
SERVIÇO
Scavollo Grill
Rua Emiliano Pernetta, 924, Batel
Curitiba –PR
CEP  80420-080
Fone 41 – 3225-2244






Caminhando pelas ruas de Buenos Aires, me veio alguns pensamentos bons.

Recordei as primeiras vezes que lá estive e quantos momentos bons ficaram registrados em minha mente.

 É uma cidade exuberante, charmosa, inteligente e... gastronômica.
 Assim, passeei no tempo e, sem qualquer pretensão, cheguei ao final – ou começo - da calle Florida (sempre ela).
Me deparei com um cartaz em frente a um restaurante que, em uma frase, me hipnotizou.
Dizia:
“Hoy milanesa de ternera com papas fritas.”

Era o que eu esperava encontrar.

Olhei para um lado e para o outro ainda meio desconcertado pelo apelo daquela frase e segui meus instintos.

Passava das 14:00, hora propicia para o recolhimento e alimentação.

Entrei no restaurante com o nome pomposo de Paseo de las Luces.

Pedi um chopp Quilmes para suprir minha sede e me hidratar por causa do esforço da longa caminhada.

Ao meu redor poucas mesas ocupadas. As principais ao lado de grandes janelas com vistas para o passeio,  havia grande movimentação de transeuntes.  Onde me acomodei dava para ver todos os ângulos internos e externos.

O introspecto garçon me apresentou o cardápio com opções poucas.

Mas, tinha a idéia fixa naquele que é o prato principal dos argentinos.

 - Traga-me uma milanesa de ternera com papas fritas e,... mais um chopp,  ordenei, de forma educada.

Passado alguns minutos, veio,  “a lá napolitana”, lembrando o conhecido bife à parmegiana. 

Festivo !!!

Avancei sobre aquele prato com ímpeto de um atleta de rugby em busca de um try.

Estava crocante, macio e saboroso, sem qualquer indicio de gordura. O queijo derretido por cima com o molho de tomates e orégano deu um toque especial à combinação. E, as batatas fritas estavam corretas. Mas em grande quantidade.

Consumi de forma cadenciada, espaçada, aproveitando cada minuto daquela refeição.

Passada a fase de euforia – sem desmerecer o chopp -, parti para a sobremesa.

Veio  um flan, com creme. Delicado, consistente e doce, como eu havia projetado.
E, por fim, um café.

Me despedi, e caminhei pelo complexo histórico e cultural, Manzana de las Luces. Visitei seus misteriosos túneis.

Entrei na igreja de Santo Inácio ( a mais antiga de Buenos Aires) e agradeci por todas as graças recebidas.

Serviço
Restaurante Paseo de las Luces
Diagonal Julio A. Roca 592, Microcentro,
 Buenos Aires - Argentina

Telefones:4331-6142
Horarios: Segunda  a sábado, almoço.
Cozinha Portenha



Retornei ao Gran Café Tortoni naquela manhã de 6 de outubro para recuperar um pouco mais das histórias antigas de Buenos Aires. Das manifestações culturais, filosóficas e artísticas e até esportivas.

Espaço criado em 1858 por um imigrante francês de sobrenome Touan. 
Passou por  poucas mudanças e continua no mesmo local, na Avenida de Mayo, 825/9.

Impassível.

Adentrei ao salão principal. 

Observei os vitrais, as fotos nas paredes, as colunas imponentes e as mesas em madeira de lei com tampos de mármore,  cadeiras com braços e assentos revestidos em couro. No teto, uma verdadeira obra de arte em vidro colorido e luzes.

Me acomodei na mesa 26, ao lado do balcão de atendimento dos garçons.

Pouco movimento por causa da hora do dia.

Pedi café com media luna, apenas para passar alguns minutos naquele verdadeiro templo onde se encontram pessoas de todas as idades, origens, raças, cor  e credos. Local de peregrinação e encantamento.

Sorvi aquele correto café com nacos de media luna  (com as pontas crocantes). Descobri que as extremidades crocantes se diferenciam dos croissants .

Passada a fase de encantamento, observei as pessoas acomodadas em outras mesas próximas. Muitas pediam para que os garçons fizessem registros fotográficos com suas câmeras e telefones celulares. Gentis, atendiam com toda a atenção e zelo.

Certamente passaria o dia contemplando aquele ambiente sóbrio, requintado e aconchegante.

Mas, como tinha que partir, pedi a conta. Paguei e fui conduzido até à porta por um garçom  que me explicou que no subsolo há um salão com apresentações de musica e dança de Tango, à noite.

- Mas é necessário reservar, concluiu.

Serviço

Café Tortoni

Buenos Aires - Argentina
Fone +54 (11) 4342-4328
tortoni@cafetortoni.com.ar 

O dia era de sol.

Combinei de almoçar em um lugar próximo, que pudesse caminhar e apreciar as cores da primavera.
Lembrei de um novo restaurante com apelo para a gastronomia, com o nome shakesperiano de Cordélia.

Caminhei pensativo:
- Será que haverá surpresas?

 Fui, interrompido por latidos e mais latidos vindos do interior das casas próximas ao estabelecimento.

Também pudera!!!

Em frente há uma dessas que abriga animais solitários que vagam pelas ruas do bairro. Muitos, e barulhentos, e ...

Bem, curioso leitor. Não é o momento adequado para detalhar o que se passa com aqueles infelizes quadrúpedes.

Adentrei e me acomodei na mesa 26.

Após uma breve ambientação, recebi a inesperada presença de Mme. M.T., uma conhecida que acabara de consumir um sorvete.

???

- Viajo muito, e na minha ultima incursão, num navio, trouxe para casa, sabem o que? PERCEVEJOS !!!
- Aqueles malditos bichinhos que picam nossa sensível pele e nos incomodam muito. Tive que contratar um serviço desses que acabam com essa praga – disse indignada.

Mme. M. L., e Mle. H., que me acompanhavam, fizeram alguns gestos meio incompreensíveis, mas, indignadas pelo inusitado da conversa, permaneceram impassíveis.

- Mas estou planejando novas viagens, afirmou Mme. M.T., de forma persistente.
E, assim, se despediu.

Enfim, desfeita a curiosidade, partimos para os pedidos.

Para mim e para Mme. M. L., bisteca à milanesa, com purê de batatas.
Mme. H., pediu um salmão grelhado e seus complementos.

Vieram, depois de alguns minutos.

Vistosos.

Nas primeiras garfadas, silêncio.

Questionei, Mme. M. L..

- O que achou?

Está macio, crocante. O purê está cremoso. Mas..., o cozinheiro quase errou a quantidade do sal.

Continuamos a consumir aquelas porções.

 Pedi para provar o salmão.

- Mas você não gosta de salmão, disse a zelosa Mle. H..

Gosto de salmão do Norte. Esses de “fazendas” chilenas estão sob suspeita, esclareci.
Depois de provar, conclui:
- Está bem feito, mas o gosto continua muito acentuado.

Continuamos falando sobre amenidades, intercalados pelos barulhos estridentes dos latidos vindos dos diversos animais irrequietos, das casas vizinhas.

Provamos os sorvetes, que estavam adequados.

Conclui  que é insuportável conviver com vários animais mal cuidados nas vizinhanças de um bairro como o Cristo Rei.

Vamos promover um manifesto, disse a gerente do estabelecimento.
- Sim.
Mas recorrer a quem?

Serviço
Cordélia Gastronomia
Rua Oyapock, 213
Curitiba - Pr
Fone: (041) 3209-0742


O convite estava afixado no elevador:

“Seafood Buffet Night”

“Desfrute de uma variedade de frutos do mar que caracteriza. Ostras frescas, com especialidade Mariniere mexilhão, do camarão de rio, autêntico salmão defumado, sushi e sashimi variados, frutos do mar gourmet e muito mais.”

Aquilo provocou os melhores pensamentos  e imaginações.
 - Será verdade?
As dúvidas seriam dissipadas horas depois, quando adentrei ao salão do The Square  Restaurant, do Novotel Bangkok on Siam Square.

Caminhei vagarosamente entre as ilhas de ofertas e as mesas do  buffet, até me acomodar na mesa 5, ao lado da janela e em frente ao grill. O gentil atendente me ofereceu uma taça de vinho branco “chadornay”, gelado como convém.

Sem muito o que esperar, parti para as primeiras incursões. Alguns nigirizushi de atum, uramakis,  sashimi de salmão defumado, alguns nacos de peixe marinado e cobertos com gergelim, shoyu e wasabi.

Foram todos consumidos rapidamente, com a percepção dos sabores acentuados e frescos. O wasabi – que conhecemos –  é um tempero em pasta verde, feito da planta wasabia japônica, sendo cultivado na região de  Amagi, na península de Izu, Shizuoka, Hotaka e Nagano, no Japão. Se espalhou por todas as regiões do hemisfério.

Coloquei uma porção generosa de wasabi em um dos sushis e consumi.

Estava muito forte aquela pasta, mas com sabor extraordinariamente delicado.

Numa segunda incursão, camarões de rio e mexilhões. Delicados.

Na terceira, uma porção de garoupa grelhada sob a minha supervisão, acompanhada com um molho agridoce, levemente apimentado. Deliciosa.

Na quarta incursão, um passeio por um balcão com diversos ensopados. Lulas, polvos, ostras, noodles, frango tailandês ... (?)

Parei e pensei ( consegui pensar depois de tantas opções consumidas):
Vou conseguir consumir uns nacos de frango tailandês?
Já no prato me acomodei à mesa e aos poucos fui consumindo aquilo. As partes internas de minha boca sentiram imediatamente os efeitos do molho que cobria aquele frango. Apimentado, com sabor exótico e macio.

O maitre percebeu as dificuldades deste iniciado e ofereceu mais uma quantidade de vinho e a reposição da água.

Passada a fase da curiosidade, ainda foi possível consumir alguns lagostins.

Quando tudo parecia terminar, passei pela ilha dos doces, rapidamente, mas com um prato novo em mãos, consegui acomodar uma mousse de café, e uns docinhos exóticos que agora não lembro o nome, com uma generosa porção de açúcar cristalizado molhado e... apimentado.

Tomei um cafezinho e fui caminhar pela rua Siam.

Serviço
The Square Restaurant
Novotel Bangkok On Siam Square
392/44 Rama I Road
Pathumwan Bangkok 10330, Thailand

Aberto para jantar das 18:00 hr às 2200 hr
Pergunto:
Existe algum segredo na confecção de um sanduíche misto quente?
 
Respondo:
Não há qualquer segredo.

É muito simples.
 
Qualquer pessoa em sã consciência faz.
 
Basta dispor de alguns bons  ingredientes  quais sejam:
Um pão francês, uma generosa fatia de queijo de boa origem (Ementhal, gouda ou assemelhados), uma fatia de presunto fresco, também de boa procedência, manteiga e um forno elétrico, ou grill.
 
Questiono ao curioso leitor:
 
Tem algum segredo?
 
Muito bem...
Entrei numa dessas renomadas padarias, chamada Requinte, e pedi um misto e um refrigerante com gelo, objetivando saciar um dos meus instintos mais simples: a fome.
Mme. M.L,  que me acompanhava, juntamente com Mle. H., e Mr. D. de Somer,  também fizeram seus pedidos sem, no entanto,se aventurarem  no extenso cardápio de sanduíches, saladas e  outras atrações insossas e caras.
 
Os jovens pediram sucos.
 
Mme. M.L., também pediu um misto quente, adequado pela hora da tarde.
 
Vieram.
 
O meu com queijo (?)  derretido em suas bordas, sem corte central no pão, banhado em óleo. O da minha acompanhante, igualmente encharcado naquele liquido amarelado que sai da massa de queijo.
 
Após análise detalhada e sem outras opções _ porque o garçon rapidamente se afastou diante do meu olhar de surpresa – parti para o consumo.
 
Não estava bom.
 
Refleti:
 
- Há um entra-e-sai de pessoas aqui. O local é famoso e a cozinha não dá conta de tantos pedidos.
 
Ou:
Erraram somente o meu e da indefesa Mme.
 
Ou ainda:
Faltaram alguns funcionários e fizeram os dois mistos quentes, de qualquer jeito...
 
Enfim:
 
Busquei, em silencio, diversas conclusões para me consolar e acalmar os ânimos dos que me acompanhavam naquela infeliz tarefa.
 
Para agravar tal situação, um casal sentado ao meu lado, confessava em altos decibéis as aventuras amorosas com seus primeiros namorados (as).
 
Pedi por fim alguns sonhos recheados com doce de leite – os melhores da cidade, objetivando alegrar um pouco aquele ambiente.
 
- Garçom, traga-me alguns sonhos recheados com doce de leite, por favor.
 
O garçom voltou da cozinha e me disse em voz baixa:
 
- Não temos mais os de doce de leite.
 
... (????)


SERVIÇO
PADARIA E CONFEITARIA REQUINTE
Rua Recife, 34
Bairro Cabral
Curitiba – Paraná