Blog do Edson

Comentários sobre comidas, bebidas e afins.

Fazia muito frio naquela noite de terça-feira. O atraso do avião na chegada provocou meus instintos de sobrevivência. Estava, digamos assim, com uma necessidade de alimentos fora dos padrões normais.
Me acomodei num simpático hotel localizado próximo do Cabildo, da Catedral e da Casa Rosada.
Já se passava das 22 h.
O atencioso concierge me recomendou o Porto Madero para saciar minha fome. Fui, de taxi, até o restaurante La Bistecca Madero.
À primeira vista, simpático, com iluminação atraente e algumas mesas ocupadas. Na entrada, a atendente me avisou que a casa iria funcionar somente até 01:00h. Portanto, tinha mais de sessenta minutos para aproveitar as melhores ofertas daquele espaço. Me acomodei na mesa 44.
Vieram uns paezinhos, aquecidos e algumas focaccias (que vem a ser uns pães de origem italiana com ervas e sal). Pedi uma taça de vinho "da casa", merlot, e água mineral gaseificada. Mle. E, que me acompanhava, também estava aflita para conhecer as ofertas da casa. E, com fome.
O balcão que acomodava as opções de frios causou um delirio para os meus olhos. Diversos tipos de queijos, fiambres tradicionais, alguns legumes grelhados mergulhados em azeite de oliva, saladas de folhas e vegetais. Festivos e coloridos.
Mais ao fundo uma vistosa grelha acomodava peças de cordeiro, t-bone, bife de chourizo e outras carnes não identicadas pela confusão e colorido das ofertas.
Ao lado, outro espaço especialmente para a confecção de massas.
Consegui fazer uma breve seleção dos alimentos e acomodei em meu prato. Meio exagerado mas plenamente justificado pelo adiantado da hora.
Mlle. E., pediu ainda uma pequena quantidade de massa tipo linguini, com molho branco.
O atento garçon me ofereceu alguns grelhados.
Aceitei prontamente.
Vieram aquecidos, macios e levemente temperados.
Comi com vontade, satisfação e prazer. Porque acima de tudo estava tudo muito bem preparado.
Encerrei o jantar sem antes pedir um sorvete de vanilla. Mlle. E., pediu um pedaço de torta de chocolate. Finalizei com correção, pedindo dois cafés.


O restaurante La Bistecca Madero faz parte de um complexo de lazer às margens do rio da Prata, onde funcionou por muito tempo as docas de Buenos Aires. Desativada e recuperada, hoje abriga alguns dos melhores restaurantes, alguns fast-foods e uma extensa área para footing à margem das águas do Prata.
- Que horas são, perguntou-me Mlle. E..
- 01:00h, disse.
- Há perigo caminharmos a essa hora da noite?
- Em Buenos Aires não...


Serviço:
Restaurante La Bistecca Madero
Av. Alicia M. de Justo, 1890
Tel. 4514-4999/98/97
Buenos Aires - Argentina
Lembro-me da primeira vez que entrei no restaurante Baviera.

Não me pergunte quando, curioso(a) leitor(a), porque o tempo é implacável.

Minhas lembranças provocam grandes recordações.

Do ambiente, das companhias, das toalhas xadrez, das velas derretidas nas garrafas vazias de vinho português Mateus Rosé, dos aromas e das comidas.

Recordações de momentos valiosos que só servem hoje para gravações de depoimentos e ilustração de documentários sobre uma Curitiba do século passado.

- ...
 
Mas não pense, carente leitor(a) que esse tempo não existe mais.
 
Ele existe e está bem vivo, mesmo depois da fobia dos fast-foods e da ganância dos novos restaurantes e da proliferação de novos Chefs (que sugem como os berbigões das areias da praia de Atami) e somem a qualquer movimentação do dólar, do euro e da bolsa de valores.

Fui ao Baviera na noite de sexta-feira, com termômetro marcando 5 graus.

É nesta taverna que se descortina o que há de melhor para se fazer em Curitiba depois da sessão de cinema, da peça de teatro, de reunião de homens, ou de uma sonolenta vernissage.

O maitre recebe a todos os cliente como velhos conhecidos criando uma sensação de familiaridade.
 
Me acomodei na mesa cinco tendo ao meu lado Mme. M.L..
 
Propus um brinde a chegada do inverno com um vinho Santa Helena Reserva, cabernet sauvignon.

Estava apropriado para o ambiente à luz de velas.

A pedida foi uma lasagna "Baviera", ao sugo com uma crosta de queijo provolone e polvilhado com queijo parmezão.

Veio em seguida... acompanhada de pequenas fatias de pão aquecidas ao forno passadas na manteiga.
A quantidade fora suficiente para duas pessoas.
 
Consumimos avidamente aquela refeição, entremeados por diálogos corriqueiros sobre a vida.

Casais se ocupavam de outras mesas.

Um grupo de senhores vestidos de terno e gravatas pretas reunidos numa mesa próxima pareciam confidenciar algum segredo longe das curiosidades profanas.

Mesmo alguns comensais mais exaltados e aqueles grotescos que usualmente falam alto, não alteraram o clima aconchegante do ambiente.

O Baviera continua impassível, conservador e receptivo.

O cardápio honesto pouco mudou e a carta de vinhos, pequena, satisfaz.

Serviço:
Baviera, Cantina e Pizzaria
Rua Augusto Stellfeld, 18.
Fone (41) 3232-1995
De segunda a domingo, 18h30 às 0h.
Capacidade: 120 pessoas
Curitiba - Paraná
O texto abaixo foi escrito pelo critico de comidas Roberto Marinho, que mantinha, quando em vida, o pseudônimo, Apicius. Publicava suas cronicas sobre restaurantes regularmente no Jornal do Brasil. Escrevia como poucos, com uma visão critica e irônica. Ele se divertia e divertia a todos, com elegância e sabedoria. Deixou-nos na década de 90 sem antes publicar uma seleção de textos sob o titulo "Confissões Íntimas", pela José Olympio Editora. Reverencio a figura de Apicius por ser atual e oportuna.

" Me perguntam, às vezes, quão imprudente sou. Se adentro pelos restaurantes, de barriga empinada e dedo em riste dizendo: "Tratem-me bem, senão..." E, ainda, se pago. Comerei tudo aquilo de que falo? Será verdade que...?
Lamento: é. Bem mais interessante eu seria se fosse picaresco e algo matreiro. Mas, que posso fazer? É a preguiça.
Só escrevo o que vi. Como e pago. Nem sou melhor tratado que o comum dos fregueses, pois não me faço anunciar.
Mas todas as regras têm exceções. Em alguns restaurantes sinto que me conhecem. Eu outros, sei que capricham muito além da medida, para me confortar. E em vários lugares, certamente, me acontecem coisas deleitosas mais do que o normal.
Acho, no entanto, que por muito que uma casa tente, nunca consegue ser mais do que é. Por exemplo, leitor desafinado - se te pagassem alguns milhões, cantaria?
Por certo.
Mas cantarias direito?
Muito temo que não. E se dobrassem a oferta, tranformando os reais em euros, dólares, ienes, pérolas, ouro, um alvará para negociatas? Continuarias tão desafinado quanto antes. Só que mais infeliz.
O mesmo acontece com os restaurantes. Por mais que tentem agradar, só conseguem fazê-lo na medida que podem. Não vão além. Assim como não cantas, nem danças Prokofiev, nem sais voando, só porque te ofereceram a lua. É triste. Mas somos restringidos por limites precisos.
Os restaurantes também."

O curitibano tem no seu DNA a informação de que camarão se come no Litoral.
Há muito tempo.
Então seguindo meu instinto convidei Mme M. e Mme L., para comer o crustáceo em Paranaguá.
- O Iate Clube tem um serviço correto, pensei, e depois falei alto para que minhas pacientes e agradáveis acompanhantes pudessem ouvir. E se acalmarem, devido ao adiantado da hora.
Me enganei.
- (...).
Já no interior do estabelecimento, com apenas uma mesa ocupada, o susto:
- Não temos camarão!, disse o introspecto garçon.
E complementou:
- Teremos à noite uma recepção para trezentas pessoas e... agora não temos camarão.
- ???
- Acalmem-se! tentei neutralizar o impasse.
Mme. L., indignada com a ausência de tal desejo, evocou:
-Vamos para outro lugar...
-VAMOS!, bradei.
- Conheço um lugar que sempre serve camarões, e dos grandes, disse, tentando consolar as indefesas senhoras.
Andamos três quarteirões e encontramos o restaurante Danubio Azul.
Fomos ao céu.
Tinha tudo o que queriamos naquela hora da tarde. Ar climatizado, mesas postas, silêncio obsequioso, garçons atentos e... camarões.
Muitos, vistosos, grandes, brilhantes e sorridentes [(naquela hora via camarões sorrindo, interessado(a) leitor(a)].
Até o jovem prefeito da cidade estava lá, para a nossa segurança alimentar.
Nos acolheram com pasteizinhos recheados, uns com creme de palmitos, outros com crustáceos menores, mas delicados e quentinhos. E foram devidamente devorados.
Pedi, após a gentil recepção, lombo de pescada grelhada com legumes.
Mme.L. foi ao encontro das ofertas do buffet, com aquelas até então saltitantes criaturas. E voltou à mesa com ar soberbo de satisfação, tendo às mãos, generosa quantidade dos desejosos animais.
E, foram sumindo, um a um, cadenciados, de forma elegante.
A pescada veio em seguida. Crostada, acompanhada por pequenas alcaparras e cercada por delicados legumes cozidos no vapor.
E, foi consumida avidamente.
Levantei um brinde à CUT, à CGT à Força Sindical e todas as outras representações dos trabalhadores, porque, encontrar pescados tão delicados naquela hora da tarde, em Paranaguá, no dia em homenagem a todos os trabalhadores do nosso país, foi a glória!!!
E, por fim, um brinde ao incansável restaurante Danubio Azul, que há 55 anos atende os comensais com elegância e generosidade!!!
- Com esse discurso já posso me candidatar a um cargo eletivo, perguntei?

- Você está ficando louco, resmungou Mme M...


Serviço:

Restaurante Danibio Azul
Rua 15 de novembro, 95
Fones (41) 3423-3255
Paranaguá - Paraná

A Câmara de Comércio França Brasil, Seção PR e SC, com a cooperação da Aliança Francesa e a Agência Consular de Curitiba, promoveu nesta terça-feira, 7, o segundo Dîner D'Affaires desse ano para seus associados e convidados, tendo como principal protagonista o Champagne, sua origem, sua história e sua posição no contexto social e economico e, degustação. O evento foi realizado no novo salão do Clube Duque de Caxias e reuniu 72 convidados.
Coube ao presidente da Câmara de Comércio França Brasil, M. Alain Tissier, dar as boas vindas e apresentar a programação da Câmara de Comércio França Brasil, em comemoração ao Ano da França no Brasil, com destaque para as atividades cultural, econômica e social. E informou que a abertura oficial da programação acontece no próximo dia 21 de abril, na Aliança Francesa, em Curitiba.

Durante a alocução garçons se movimentavam entre as mesas servindo aos convidados champagne Deutz Brut Clássic, produzido na região de Aÿ, acompanhado por canapés de creme fraîche e ovas de salmão. E, Kyr Royal, que consiste em um coktail de champagne.

Em seguida M. Alain Tissier convidou o sommelier André Porto para fazer uma breve apresentação sobre os vinhos espumantes da região de Champagne, seus métodos de fabricação e a legislação que regula a elaboração desse vinho. Concluída a apresentação e aplausos de aprovação teve início o jantar preparado pelas chefs Andréa Cilene Dureck e Roberta Costa Ribas, com a seguinte ordem:

Terrine de lapin et foie sur salade verte, com os inseparáveis pãezinhos franceses.
Ouviu-se, a partir daí um silêncio incômodo, sinal de que os convivas estavam bastante atentos a todos os momentos do encontro. Principalmente a parte que trata do estômago e adjacências.
Do silêncio para a felicidade!!!
A delicadeza e a combinação exata do coelho com as folhas verdes com toques de bálsamo e gergelin supreenderam a todos.
Atenciosos auxiliares serviam champagne com muita precisão.
Passada a surpresa inicial, outra mais:

Ballotine de volaille farcie aux champignons et au vin blanc avec ses légumes.
Tenro, crocante, combinação surpreendente da maciez da carne branca com os delicados champignons envoltos em molho de adequada textura.
Seguiu-se a oferta de champagne Angel Dust Extra-Dry e um Château Blasson Timberlay, sauvignon blanc.
Comentário especial: o champagne Angel Dust Extra-Dry, Part des Anges, é um blanc de blancs (100% Chardonnay) elaborado com uvas de uma das mais badaladas subrregiões de Champagne, a Avize, no coração da Côte des Blancs.
-Merece aplausos não acha? Disse à Mme. M., ao meu lado esquerdo.
-Sim, está perfeito, respondeu, com ar de satisfação.
À minha direita a Sra. Celeste Fernandes concordou com minhas observações. Entre uma garfada e outra, falava sobre um interessante projeto de movimentação artística popular denominado karaokê coral, aos moldes desenvolvidos em Paris.
De sobremesa vieram:
Petit panier croquant de pomme à la vanille et son coulis de fruit rouges.
Ainda houve tempo para a apresentação do programa institucional do Ano da França no Brasil, por Mme. Laure Gyselinck, diretora da Aliança Francesa, a ser desenvolvido este ano.
Mas os convidados estavam assim... inebriados pelo conjunto da obra apresentada naquela noite.
Foi mais um momento de perfeita integração da cultura francesa em terras brasileiras.
Allez!!!

Serviço:
Para saber da programação do Ano da França no Brasil, acesse,
http://www.anodafranca.com.br/
Republicado, por oportuno.

Na segunda-feira fria de inverno fui ao Restaurante Durski, nas ruínas de São Francisco por uma causa muito nobre.Jantar de solidariedade ao custo de R$ 200,00, com arrecadação para os mais carentes.
Na verdade um Winne Dinner com todos os componentes necessários para tal.
Um banquete tradicional copiado da França, com expectativa de sete brindes.
Coordenado pelo chef Júnior Durski - ele mesmo comandando a cozinha.
E foi assim.
Exultante, aplaudido, elogiado, brindado por todos os 38 convidados. Memorável pela delicadeza, suavidade dos acompanhamentos e pelos vinhos (esses, um comentário à parte pela felicidade das indicações do sommelier Ronaldo Bohnestengel).
Teve inicio com lâminas de Salmão defumado, sob salada russa e creme de beterrabas, brindado com o espanhol Cava Dom Roman Brut.
Aplausos.
Intervalo.
Em seguida, um Robalo flecha, com trufas negras sobre calda suave de legumes, acompanhado de um francês Château Reynon Denis Dubourdieu 2006.
Aplausos.
Intervalo.
Raspberry sorbet Häagen Dazs. Suspiros entreouvidos.
Intervalo.
Carpaccio quente com cogumelos finos, trufas negras e parmeggino reggiano, ao suave perfume de limão de tapera, acompanhado pelo argentino Dona Paula Pinot Noir, safra 2005.
Mais aplausos.
Intervalo também para fumantes.
Massa fresca, com polpeta recheada com muzzarela cremosa, lentamente cozida em molho de tomates frescos e sálvia servida com o chileno Marques da Casa Concha Cabernet safra 2004.
Intervalo
.Lombo suíno, cozido lentamente em molho de ervas e nata fresca, servido com o vinho tinto português Marquês de Borba Alentejo, safra 2005.
Alegria geral e aplausos.
Encerrando com um delicioso cheesecake com caldas de frutas vermelhas, acompanhado pelo excelente Château Ramon Monbazillac, 2004, produzido na França.
Muita alegria estampada nos rostos dos convivas depois da aclamação!!!
Caro?
Sim para os nossos padrões.Mas, justo e perfeito para uma causa nobre.

Serviço:
Restaurante Durski
Rua Jaime Reis, 254 - São Francisco - Largo da Ordem -
Curitiba - PR -
Fone: 41 3225 - 7893

Postado por Edson Luiz Vieira às 2/10/2008 05:03:00 PM
Veja o que é uma surpresa, caríssimo leitor:
Estava eu caminhando com Mme.M.L., cabisbaixa, tristonha, e pensativa, após uma simples consulta médica.
Em jejum matinal.
Olhar de poucas palavras.
Não pelo fato em sí.
Mas por estar com fome.
Passei por uma confeitaria de origem árabe.
Simples, sem qualquer atrativo.
Parei.
Disse:
- Vamos entrar?
Ela concordou com um balançar de cabeça.
Num balcão lateral, diversas travessas apoiavam, doces. Simpáticos, brilhantes, alegres (se é que doces expressam esse sentimento?!). Mais ao fundo serviçais se agitavam entre fornos e mesas, separadas por divisória de vidro. Com aventais. Assépticos.
Gagejando perguntei a uma atendente:
- Tem algum salgado?
- As sfihas sairam do forno, respondeu.
Olhei para minha amável companheira.
Ela sorriu de contentamento pela boa noticia.
Pedi algumas.
Vieram.
Quentinhas, crocantes nas bordas. Abertas com recheio de carne e bem temperadas.
Uma felicidade para o corpo.
Depois de devorá-las, me atirei naquela atração inicial exposta no balcão.
Primeiro, uns mini faysallyah, que vem a ser uns rolinhos de massa de macarrão com recheio de castanha de caju moida coberta com calda doce. Depois, uns ninhos de figo e nozes. Em seguida, basma de pistache, que é uma massa de macarrão moido, assado e recheado com pistache e coberto com calda doce. E, por fim, maamol (foto), que consiste em uma massa de semolina recheada com doce de nozes.
Havia outras atrações naquela balcão.
Tão gostosas quanto as consumidas em ritmo de pós jejum.
Não satisfeito adquiri outros mais para serem comidos, digamos ... posteriormente em casa, sem culpa nenhuma.
Uma gostosa surpresa!!!


Serviço:
Al Bába - Confeitaria árabe
rua Emiliano Pernetta, 865, Batel
Fone (41) 3018-1077




Sou paranista mas sempre vou aos jogos do Atlético e do Coxa.
Gosto de um bom espetáculo.
Assim sendo aceitei amável convite de Mme.T., para uma disputa inusitada, nesta sexta-feira,13. Ultima do horrivel horário de verão.
O embate era para definir quem produz o melhor vinho francês:
Bourdeaux ou Bourgogne.
O feliz evento foi promovido pela Câmara de Comércio França-Brasil, pela Agência Consular da França e Aliança Francesa de Curitiba.
Denominado Dîner d'Affaires - Bordeaux X Bourgogne, os quase 50 convidados se reuniram no agradável Babette Café, com direito a degustação de vinhos branco e tintos, acompanhamentos e sobremesas.

O clima era de uma disputa esportiva.
Não como a de rugbi.
Mais para criquet.
O encontro teve inicio com uma breve apresentação e caracteristicas da região de Bordeaux, por M. Alain Tissier, e em seguida uma explanação sobre a região de Bourgogne, por M. Marc Barral.
Dos vinhos brancos servidos o destaque ficou por conta do notável Blason Timberlay, sauvignon blanc, safra 2005, de Bordeaux. Da região da Bourgogne veio o Masson Dubois, chablis, safra 2004.
O primeiro confronto foi de total equilibrio.
Para acompanhar os astros principais foram servidos:

1. aspargos com presunto parma;

2. mousse de foie gras no pão pumkernikel (com redução de acetato balsâmico) ; e,

3. alho porró gratinado com queijos ementhal e roquefort.

Ao término do primeiro tempo, muito diálogo, discussão acirrada e uma harmonia incomum.

O placar estava indefinido ainda.

O segundo tempo começou com o grande destaque da Bourgogne chamado Masson Dubois, Pinot Noir, safra 2006. Este vinho apresenta aromas de frutas vermelhas, com toques de carvalho. É um vinho jovem e agradável. Por Bordeaux, foi apresentado o "craque" Domaine de Cheval Blanc, tinto, safra, 2004.

Novamente, perfeito equilibrio de forças.
Para acompanhar, cogumelos recheados com salsão e panceta.
Ouvi muitos humms, de satisfação. E não era para menos. Estavam tenros, delicados e saborosos.
Em seguida um exótico pudim de queijo com compota de frutas secas e especiarias.
Suave e ao mesmo tempo com toques de acidez, que agrada a todos os do hemisferio norte.
A calda de frutas vermelhas acentua e equilibra a combinação.
E por fim um mini risoto de cordeiro com manteiga e ervas. Servido em uma terrine, a quantidade foi suficiente para concluir que a combinação também estava perfeita.

No coração da França - a região de Bourgogne - a palavra corrente é viticultura. O vinho é o principal personagem e tudo o que dele deriva faz parte da tradição bourguignonne. Bons vinhos exigem bons acompanhamentos. Assim surgiu a famosa mostarda de Dijon, que é a capital da região. O escargot - pequeno caramujo - é outra iguaria muito apreciada na região. A raça de gado charolês vem de lá.
Por sua vez a região de Bordeaux tem uma produção de mais de 700 milhões de garrafas de vinho por ano. Os vinhos tinto e os brancos doces (sauternes) fazem crescer o conceito dessa conhecida região. A fama dos produtores de Bordeaux é atribuido a base geológica do solo que é o calcáreo. Os cursos dos rios Garonne e Dordogne, que irrigam a terra e o clima litorâneo, com alta umidade atmoférica concorrem para a criação de um ambiente perfeito para o plantio e cultivo das uvas.

Recolhidas as fichas de avaliação foi anunciado pelo presidente da Câmara de Comércio França-Brasil o seguinte resultado:

Bordeaux: Brancos 23 votos; Tintos 29 votos;

Bourgogne: Brancos 15 votos. Tintos 9 votos.

Aplauso geral.
O resultado foi comentado durante a sobremesa que tinha as seguintes ofertas:

a. cigarretes crocantes de xerém de castanha de caju no chocolate;

b. mini clafoutis de frutas vermelhas;

c. queijo brie com geléia de pimenta.

Noite agradável, disputa acirrada sem vencedor declarado. Apenas a manifestação parcial de preferência de um grupo descompromissado e curioso por (re) conhecer tão nobres propósitos dos irmãos franceses.
Serviço:
Babette Café - Aliança Francesa
Alameda Prudente de Moraes, 1101
Fone 3205-0955
Atende das 08:0h até as 23:00h (Sab. até as 16:00h. Fecha domingo)
Por conta da politica econômica e por causa do planejamento ordenado, Curitiba vem experimentando novos empreendimentos em sua limitada área urbana. São condomínios residenciais, condomínios comerciais, associação de investidores, novas industrias.
Curioso para conhecer essa nova cara da cidade, fui numa dessas associações, no interior do ParkShopping Barigui, mais precisamente no 5° piso de estacionamento.
No espaço estão reunidos diversos restaurantes, distantes dos conhecidos fast-foods.
Entrei num deles - Restaurante Mediterraneo - que serve à lá carte, mas também disponibiliza o servido de buffet aos sábados e domingos( R$ 38,90 por pessoa).
Espaço ambientado para receber confortavelmente mais de 50 pessoas.
Iluminação adequada. Cadeiras anatomicas e talheres e pratos de acordo com o público a que se propõe.
Duas mesas de buffet - uma com antipasto e outra com saladas e pratos quentes - ficam à disposição dos frequentadores.
Um balcão separado por uma parede de vidros oferta três tipos de massas com diversos molhos.
As massas são cozidas na frente dos comensais.
Há ainda a opção de carnes grelhadas, mas não se inclui no preço do buffet.
Da mesma forma que as bebidas, sobremesas e outros complementos como o café.
Enfim.
Como o horário do almoço já estava quase se aproximando do do jantar, ar circunspecto e pouco diálogo marcaram o inicio dessa empreitada.
Compreensivelmente, Mme. I., não deu ouvidos e atenção àquela situação transitória.
Pôs-se a observar o ambiente e as pessoas e em seguida aos pratos de antipasto e das saladas.
Acompanhei com atenção.
Me servi das alegorias ali expostas.
Há o que se pode chamar de "tudo de bom".
Sem, evidentemente, a preocupação com o peso dos produtos.
- Como estão as suas escolhas, perguntei.
- Ótimas, sem a necessidade de acrescentar outros ingredientes, disse Mme.I., com ar de alegria.
Passada a fase inicial, investi nas massas.
Solicitei ravioli de cebola com molho parmesão.
Veio adequado e um pouco adocicado pelo recheio, mas saboroso, ao final.
Mme.I., se serviu de uma lasagna de frutos do mar, descrita como correta na massa e nos complementos.
Me aventurei ainda numas costeletas de javali que estavam macias, saborosas.
E, Mme. I. retornou aos pratos quentes para experimentar o escondidinho de carne seca.
-Acho que me excedi na complementação, disse ela.
- !
Pedi, em seguida um café expresso que veio acompanhado de um chcolate schimelpfeng com geleia de frutas vermelhas. Uma combinação perfeita.
Veio a conta.
- ?.
Para minha surpresa o preço estava abaixo do combinado na entrada.
Paguei e esperei a reação.
O garçon retornou com a conta correta de três digitos.
Mme. I. me interrogou:
- Voce vai reclamar?
Respondi em tom de brincadeira, com semblante britânico:
- Well?
- What can I do?

Serviço:
Restaurante Mediterraneo
ParkShopping Barigui
5º Piso
Nesta primeira sexta-feira do ano, os curitibanos se concentraram em dois pontos da cidade. Nas imediações da igreja das Mercês, para pedir as bençãos dos padres capuchinhos e na praça de alimentação dos shoppings.
Fui num desses com a certeza de que o local estaria assim, digamos, tranquilo, com pouco movimento.

Puro engano.

-É só ameaçar chuva que todas as pessoas correm para os shoppings, disse Mme.M..

-E, nesta praça de alimentação, onde iremos encontrar algo que não seja plastificado, indaguei, pouco empolgado com a idéia.

- Pizza, não! hamburguer, não! Sushis, hoje, não!

- Ah, já sei, disse Mme. M., com ar de satisfação.

- Que tal uma boa massa, gratinada, com queijo parmesão?

-Ótima ideia, mas... onde encontrar tal fantasia, aqui?

Arriscamos no Spedini Trattoria Expressa.
Fila pequena, mas ordeira e silenciosa.
Visualizei o cardapio e decidi rapidamente por um penne a spedini, que é composto por um filleto à milanesa picado, molho ao sugo, coberto por uma camada de massa penne e molho quatro queijos, gratinado (R$ 16.90).

O mesmo pedido foi feito para Mme. M..

Aguardei, e em seguida, pela senha 36, foi anunciado atraves de um visor acima do balcão, que o meu pedido estava pronto.

Bem apresentado em uma terrine aquecida.

Após as primeiras garfadas pude sentir a delicadeza da massa bem combinada com os molhos e alguns nacos de file à milanesa.

-Era isso que estavas esperando? perguntei.

-Sim, afirmou a Mme..

-Uma combinação adequada, conclui.
E assim continuamos nas divagações e observações sobre o movimento do dia naquela praça de alimentação.
Muita gente, mas sem qualquer tumulto.

Serviço:
Spedini Trattoria Expressa
Praça de Alimentação
Shopping Mueller
Av. Cândido de Abreu, 127
Fone: (41) 3019-3073
É certo que vivemos em outros tempos.
Mas ainda assim nos foi impregnada a idéia de que a foiçe e o martelo eram simbolos de algo mau, controvertido, fora da lei, etc.. Sem ao menos nos dar a chance de questionar tal ideal.
Pois bem.
Como os tempos são outros e a distenção foi pra valer, fui conhecer o Soviet Vodka Bar, nesta sexta-feira de final de ano.
Liguei, reservei uma mesa para quatro pessoas.
Entrei na internet e conheci parcialmente a casa.

Cheguei no horário combinado e usei o serviço de estacionamento ao lado (R$ 10,00, com pagamento antecipado) .

Fui recebido gentilmente pela hostess que me encaminhou a uma mesa reservada no salão principal. Me acomodei, tendo ao meu lado Mme. M..

Espaço arejado, musica ambiente e poucas mesas ocupadas, nos deram a sensação inicial extremamente agradável.

Pedí batatas moscovitas, servidas com casca e molho de linguiça, enquanto aguardavamos a chegada de Mme. L. e M. A..

E, para acompanhar um French Martini, que consiste em um coktail com vodka Smirnoff 21, suco de abacaxi e licor de frutas vermelhas, para Mme.M., e uma vodka russa Stolichinaya.
Vieram os pedidos servidos com atenção e cortesia.

Comentei com Mme.M. que muitos bares e restaurantes de Curitiba seguem a linha da profissionalização com funcionários se esmerando na arte de bem servir.

Evidentemente que isto tem um custo.

Mas é exigência de mercado.

Da mesma forma que os novos investimentos em infra-estrutura, tornando os espaços adequados aos diversos públicos.

Na verdade, uma distenção economica e social.

Com a chegada de Mme.L. e M. A., pedi Roleta Russa, que é um mix para degustação de todas as entradas ofertadas. Canudos soviet, norvigen (iscas de peixe servidas com molho tártaro) salmão laminado na cura de ervas e sal grosso marinados no azeite de oliva, alho e limão, croquetes pravda, roastbeef oblomov, mignon do boris, cubos de entrecôte com molho de queijo e mostarda dijon e blinis que são as mini panquecas russas.

À medida em que nos serviamos, pude perceber que as nossas conversas passaram de um tom ameno e agradável para voz alta.

Pensei:
-Será que já bebi demais?
Conclui de imediato.
- Não. A música ambiente está muito alta e desconexa.
Alívio momentâneo.
M.A. me explicou que a música exerce uma função estimulante quando executada acima do nível normal de audição. Estimula a que se consuma em grande quantidade comidas e bebidas.
Me senti, portanto, em meio a uma aplicação racional de técnicas de consumo.
Verdadeira tortura soviética.
Como estava alegre, relevei tal experiência, até porque, as comidas, as bebidas e o ambiente estavam satisfatórios.

- Vamos encerrar nossas despesas e nos retirarmos? perguntei.
- O QUÊ??? respondeu Mme.M..
-VAMOS EMBORA? disse.
- AH!!! SIM, SIM, respondeu ela.
Serviço:
Soviet Vodka Bar
Avenida Bispo Dom José, 2277
Fone (41) 3022-2042

Neste sábado ensolarado, mas com muitas nuvens no céu, acatei amável convite de Mme R., Mlle V., e M N., para conhecer as diversas comidas do restaurante Casal Garcia, Massas, Carnes & Cia..
Era para ser um sábado de encontro familiar, com horário marcado para iniciar a deglutição e sem hora para encerrar.
Não foi o que aconteceu.
O maldito trânsito de veículos me impediu de estar no horário programado.
E, por causa do "buffet por quilo" tão atraente quanto ilusório, as pessoas que haviam me formulado o convite simplesmente se alimentaram e se retiraram.
Me confortei com a companhia de Mme M. e de M L,.
E, compreensivelmente, me consolei com as ausências de tão importantes e familiares companhias.
Bem sei que quando se depara com um "buffet" atraente aliado aos apelos insistentes do estômago, não há "cristo" que suporte tal protesto.
Ah!
Buffets bem arranjados são coloridos e mágicos como as peças do Circle du Soleil.
Encantam os olhos e a imaginação.
Remetem a um saudosismo e magia.
Mas quando acaba, fica apenas a lembrança do que era...
Psicodélico e alegórico (como uma escola de samba).
Com tempo cronometrado para iniciar e terminar.
Como tenho aperfeiçoado algum senso de detalhes, fui à mesa de ofertas e me servi de folhas verdes, uma pequena quantidade de paella valenciana e frango grelhado.
Escapei das 18 ofertas de pratos quentes e 15 de saladas.
- Acreditem!
E, desviei da travessa de feijoada.
Sim, carissimo(a) leitor(a).
Uma atraente e atribulada feijoada, para meu espanto.
E, incrivel!!!
Em algumas travessas ainda havia oferta de "sushis".
?
Mme M., se limitou à saladas e fatias de carnes grelhadas.
M L., um pouco mais empolgado, se serviu de empadas e outros complementos.
E, asim, prosseguimos naquele tão breve quanto rápido convívio.

Perguntei para Mme M.:
- Essa crise está mudando o hábito das pessoas?
Ela me respondeu:
- Penso que são os novos tempos.
?!
- É, parece que sim.
SERVIÇO:
Restaurante Casal Garcia, Massas, Carnes e Cia.
Avenida Anita Garibaldi, 606/614, Cabral.
Fone 41-3254-4433
http://www.casalgarcia.com.br/











O Sol.
Ah!
O astro rei tem andado timido por essas altitudes e latitudes.
Tanto é assim que me lembro do ultimo dia de céu azul aqui na ex-terra dos pinheirais.
Foi num sábado. Em outubro.
Os restaurantes com mesas nas calçadas estavam lotados.
- !!!
Eu não me importo.
Até porque não gosto de mesas ao ar livre.
E também porque muito sol provoca doenças de pele, segundo os fabricantes de bloqueadores solares.
Prefiro o equlibrio.
Pensando assim fui ao encontro do sol.
Onde?
No litoral. Mais precisamente em Guaratuba.
Temperatura amena. Brisa do mar. Sossego em plena quarta-feira, e... muito sol.
Finalmente lá estava ele. Radiante. Iluminando e aquecendo.
Estética da natureza.
Mas, somos frágeis e sucumbi diante dos reclamos do estômago.
- Onde encontrar um bom restaurante, fora da "temporada"?
- Será que existe algum lugar civilizado neste dia da semana, me questionei.
Meu instito me conduziu ao Iate Clube. E, por sorte encontramos aberto o Restaurante Dom Pedrotti.
M. J., que me acompanhava, concordou em conhecer naquele local, num breve balançar de cabeça.
Me acomodei na mesa dois, de frente para o mar.
Alguns barcos ancorados onde o sol refletia seus raios sobre água cristalina.
O atencioso atendente nos ofertou o cardápio recomendando peixes.
Pedi um congrio rosa grelhado com camarões e legumes.
M.J. pediu uma salada de palmitos. E, suco de laranja e de limão.
Antes, me foi servido fatias de pão tostadas passadas na manteiga com molho tártaro.
- Estas torradas estão deliciosas, exclamou M.J.
Concordei, ainda apreensivo pelo que viria a seguir.
Vieram os palmitos, em porção bem generosa.
Em seguida o peixe e seus complementos.
(...)
???
Olhar de contemplação.
Me lembrei, em fração de segundos, de um pacto feito na infância naquele mesmo local.
-Quando crescer irei comprar um barco e viajar pelo mundo...
Ainda não adquiri um barco suficiente grande para dar uma volta ao redor da Terra.
Mas já viajei muito.
E, poucas vezes saboreei um peixe tão correto quanto ao que me foi oferecido naquele momento.
Estava tenro. Fresco. Levemente temperado e crocante.
E seus complementos corretos.
O preço?
A crise ainda não deu as caras por lá.
Depois das comidas e da boa conversa voltei a me expor ao sol.
Mais feliz.

Serviço:
Restaurante Dom Pedrotti (anexo ao Iate Clube de Guaratuba).
Fone (41) 3442-1490
Atende de terça a domingo.
http://www.restaurantedompedrotti.com.br/

Chegamos num estágio de nossa existência que não mais temos acesso aos legumes, frutas, verduras e carnes diversas de origem natural. Quase tudo que consumimos tem a supervisão do Homem.
Os peixes, por exemplo: o desejado salmão vem das águas frias da costa chilena do pacífico sob os cuidados e orientações dos eximios psicultores noruegueses.
Pela região Oeste do nosso Estado os nórdicos estão produzindo filetes de tilápia em escala industrial.
Os peixes são assépticos, é verdade.
Mas também, recebem ração balançeada.
- (??!!!)
Os camarões aqui consumidos vem de Santa Catarina.
As bananas do Vale do Ribeira (SP) tem selo de qualidade.
Carnes bovinas tem aquele carimbo azul de metileno do Serviço de Inspeção Federal.
Não sei o que é pior para a nossa fragil saúde. A carne ou a tintura impressa.
- .
Colhi, dia desses alguns limões que brotaram livremente nos confins de uma trilha na Serra do Mar.
Bebí água cristalina escondida entre morros.
Visão exuberante da mata atlântica, mas impiedosamente devastada pelo Homem, por pelo menos, nestes últimos cinquenta anos.
A convite de M. J., fui conhecer o Restaurante Empório do Largo, na pequenina cidade de Morretes, que abriga grande parte da Serra do Mar em seu território.
Na casa onde funciona o restaurante viveu um dos fundadores, chamado João de Almeida, no século XVIII.
Defronte à praça.
Nos fundos corre o rio Nhundiaquara.
Tem uma frondosa seringueira e duas palmeiras Jiçara (certamente esquecidas pelos palmiteiros da região). E, pássaros. Muitos pássaros. Contei alguns sabiás, corroiras, bicos-de-lacre, andorinhas, biguás, canários-da-terra, beija-flor.
Após o breve reconhecimento do local, me acomodei na mesa 26, no patio, debaixo da seringueira.
Com o cardápio à mão decidi por um Duetto de camarões com risoto de palmito.
M. J., pediu um barreado - que é o prato típico da região do Litoral.
Como o dia estava quente pedí cerveja long neck.
Veio, em seguida quase à temperatura ambiente.
- Tivemos um probleminha no freezer e as garrafas não estão geladas, justificou o preocupado atendente.
- Farei o possível para gelar outras, disse o "pobre" rapaz.
-Não sei como, pensei, mas vou insistir.
Vieram os pedidos.
Bem apresentados, combinando com a beleza do local.
Avançei no camarão crocante. Macio, delicado e saboroso. No fundo da terrine havia um creme de gengibre com gotas de limão. Combinação adequada.
Em seguida espetei um naco de pescada empanada, que estava "quase" ao ponto.
M. J., se serviu de risoto de palmito.
Na primeira garfada, recuou.
- Como está esse risoto, perguntei?
- Vou pedir ao garçon para aquecer um pouco mais, disse ele, com um ar de contrariedade.
- Chefe de cozinha inexperiente, pensei...

Você sabia que Morretes possui um Iate Club? E, que este rio deságua na baia de Antonina, perguntei.
- Sim, respondeu ele. Alberto Franco Ferreira da Costa recebeu o título de sócio benemérito, na década de 60.
- É. Parece que nada mudou por aqui, desde aquela época...
Somente os alimentos, por interferência do homem.
Deu-me a nítida impressão de que o tempo kairós se fez mais intensamente naquele ambiente.
Mesmo pequena, Morretes tem história de desbravadores, combatentes e políticos. Uma das cidades mais antigas do Estado. Tem economia de subsistência mas falta a presença do Estado em seu extenso território.
Depois do almoço caminhei pelas estreitas ruas com pouco movimento.
- M. J., como estava seu barreado, perguntei.
- Estava assim, meio.....


Serviço:
Restaurante Empório do Largo
Largo Dr. José Pereira, 152
Fone ( 41) 3462-1190
Morretes - Paraná
Penso, caríssimo(a) leitor(a), que o Código de Posturas da cidade deveria proibir churrascarias próximas de colégios.
Ou impedir o funcionamento de colégios próximos de churrascarias.
Não combinam...
São opostos.
- (...)
- Porque digo isso?
Por que alunos em idade púbere consomem muito. Tem os sentidos do corpo dinâmicos e incontroláveis.
E também porque churrascarias fazem muita fumaça.
Imaginem vocês o drama dos petizes sentindo os aromas de uma costela assada, ou o de uma picanha ao ponto, ou um carré de carneiro na grelha perto das 12 horas, ou ainda ao cair da tarde?
Verdadeira tortura para as indefesas crianças.
Angustia para os pais.
Todos os dias, então...
Fui a um desses pontos de "conflito", a convite de Mme.M., e M.L..
Denominado Giro Máximo Grill, o atraente estabelecimento tem, para agravar tal conflito, uma vistosa vitrine com... costelas giratórias (foto).
Não há estudante que resista a qualquer hora do dia ou da noite.
Entrei e me ocupei da mesa 2, espaço para Não fumantes.
O atencioso garçon, objetivamente nos ofertou as bebidas.
- Mais tarde, argumentei.
Vieram, em seguida, as saladas.
Maionese, folhas coloridas, legumes conservados em salmoura, bananinhas à milanesa, e outros complementos mais.
Depois, as carnes.
Aquelas... que provocam desespero na vizinhança.
De boa qualidade, bem preparadas, macias, com adequados temperos.
Em especial o carré de carneiro.
Aproveitei como se estivesse cursando o segundo grau.
Pedí então uma jarra de limonada (R$ 7.00).
Uma água mineral com gás, pequena ( R$ 2.20).
Um refrigerante pequeno ( R$ 3.00).
Parei por aí por motivos óbvios.
Sorte a minha que as carnes não estavam salgadas.
Pela janela lateral observei as mães aflitas em busca de seus filhos.
Jovens se empurrando, correndo e muitos com olhares rapidos em busca da origem daqueles aromas...
- ?
- Vou defender a tese desse conflito com a administração municipal. Pensei.
E concluí:
-Dessa maneira evitaria crises e confusões que não nos dizem respeito mas que afetam a coletividade e o trânsito.
Distanciá-los (as churrascarias) para aproximá-los (os estudantes) ainda mais.
Estamos distantes ainda de resoluções subjetivas.
Enquanto isso os conflitos continuam.

Serviço:
Giro Máximo Grill
Rua Gonçalves Dias, 313, Batel.
Fone: 41- 3343-1011
De segunda a sábado, das 11:30h às 24h
Domingo, das 11:30h às 16:30h
- Alô?
- (...)
- Vamos sim. Pode passar agora?
- (...)
- Tchau. Te espero...

Era Mme. L., me convidando para dar uma volta em seu carro novo e jantar em algum lugar dessa cidade.
- Mais um automóvel novo em Curitiba?
- ?
- Não há espaço para mais nada nessas ruas congestionadas, pensei.
E nos restaurantes também. Concluí.
Deixei de lado as diversas indagações e pré-julgamentos e fui ao encontro marcado.
Decidimos, em fração de segundos, visitar o Schwarzwald - Bar do Alemão, depois de um rápido elogio ao possante e luxuoso veículo.
Chegamos.
Aguardamos poucos minutos.
Nos acomodamos na mesa 03, piso superior, em ambiente reservados para não fumantes.
Com um cardápio bem distribuído escolhemos nossos pedidos:
Batatas fritas, hapckpetter, e bratwurst.
Para beber, chopp submarino, e capirinha de vodka.
Conversa animada sobre o frio da cidade, sobre o afluxo de pessoas no restaurante escolhido e sobre o agradável e alegre ambiente.
(...)
Vieram os pratos.
Bem apresentados, e adequados no quesito "visual".
As bebidas, da mesma forma, corretas.
O chopp submarino é uma saudavel criação do Bar do Alemão. É composto por um caneco de 475 ml., e em seu interior é adicionado um mini copo de chopp com uma dose de stanheger.

Potencializa o teor alcoolico do chopp mas não interefere no sabor.
Aproveitamos aquele bom momento para rememorar fatos marcantes da juventude, até porque o ambiente é familiar e nos remete a lembranças de idades meio irresponsáveis.
O Bar do Alemão foi inaugurado em 1979, durante a realização da primeira Feira Anual do Largo da Ordem (criada e organizada por um dos grandes festeiros da cidade que é Rafael Greca de Macedo.)
Há 29 anos serve comidas alemãs adaptadas ao paladar dos curitibanos.
Cresceu, se expandiu, mas o clima de descontração permanece o mesmo.
Público jovem mesclado com outros já de cabelos grisalhos, dividem espaços de forma harmônica, alegre, e racional.

É bom ir no "schwartz" .

Serviço:
Bar do Alemão (Schwarzwald)
Endereço: Dr. Claudino dos Santos, 63, Centro
Telefone: (41) 3223-2585


Wolfgang Amadeus Mozart (Salzburgo, 27 de Janeiro de 1756 — Viena, 5 de Dezembro de 1791) foi um dos maiores compositores de música erudita de todos os tempos. Seu estilo inconfundível se destaca como o melhor desse segmento. Autodidata, começou aos 5 anos a escrever pequenos duetos e composições para piano. Mozart mergulhou todo o seu talento na vastidão desse mundo tão exigente que é o erudismo. Atingiu o limite do ser humano na arte da criação, através da música. E embala e encanta com sua obra, no céu e na terra.

Foi a 16 mil pés do nível do mar que ouvi a Ária para a Rainha Negra, passagem da magistral "A Flauta Mágica".


Um momento sublime!!!


Nesta tarde de sexta-feira o céu estava azul com as nuvens à meus pés.


A gentil chefe das comissárias de bordo da TAM, Mme. Raquel Jardim me ofertou o cardápio (triligüe) da classe Business.


Na página três as explicações iniciais sobre o azeite mediterrâneo e sua utilização na confecção dos pratos oferecidos a bordo, com a supervisão do restauranteur Issac Azar, responsável pela harmonização dos azeites monovarietais. Issac é o primeiro brasileiro a receber o titulo de "assaggiatore", concedido apenas aos maiores profissionais de azeite do mundo.


Depois de uma rápida leitura optei pelo seguinte:

Folhas verdes servidas com queijo de ovelha, tomates cereja e alcachofra acompanhados com azeite de oliva extra virgem frutado, de entrada;

Salmão ao molho de vinho branco acompanhado de arroz com açafrão e abobrinha grelhada, como prato principal e;

Torta de banana e chocolate ao molho de baunilha, de sobremesa.

Para acompanhar um Jacob's Creek Shiraz Reserve, produzido na Austrália.

A carta de vinhos da TAM é reduzida, mas criteriosamente selecionada para uma combinação harmônica com a refinada gastronomia ofertada. A seleção de vinhos é elaborada por Arthur Azevedo, consultor de vinhos da TAM e presidente da Associação Brasileira de Sommeliers, além de editor da revista Wine Style.

Expressada minha opção gastronômica, voltei a ouvir Mozart, agora com a passagem " A vingança do inferno cozinha no meu coração", numa magistral execução em violino pelo Grupo Uakiti, de Minas Gerais.

No tempo certo vieram, pela ordem: a entrada ( que estava delicada, suave e em perfeita combinação, incluindo uns pãezinhos aquecidos) ; o prato principal (com o salmão grelhado, em temperatura correta, aroma e tempero harmoniosos, com toque ao final de vinho branco combinando adequadamente com as abobrinhas), e por fim a torta de bananas com chocolate (dando um toque alegremente adocicado), seguido com a oferta de água gaseificada Perrier.

A deglutição típica foi célere.

Menor evidentemente do que a velocidade alcançada naquele momento (680 km/h).

A TAM dá mostras de competência e dedicação com seus clientes.

A eficiência e treinamento de seu corpo funcional - com mais de 23 mil pessoas - se traduz no atendimento.

Depois do pouso suave, aplausos, como se a plateia estivesse aplaudindo o final da execução de uma música de Wolfgang Amadeus Mozart.


SERVIÇO:

TAM - Transporte Aéreo Marilia


Qual o melhor lugar para se comemorar com correção o Dia da Pizza?
Resposta rápida:

- Em São Paulo!!!

Fui para lá nesta quinta-feira decidido a conhecer uma das melhores pizzas fora de Nápoles e Roma.

Não demorei muito para encontrar um local, no bairro Moema, onde a fama de boas massas já me haviam recomendado.

-É aqui, disse M. J., apontando para a Bráz Pizza Artesanal.
- ( ?!).
- Vamos conhecer, então, decidiu Mml. S., com ar de alegria.
Encontrei o primeiro obstáculo (foram dois) já à porta daquele "templo".
Os senhores fizeram reserva, perguntou o maitrê?
- Não!
-Mas viemos de longe para comer pizza, disse M. J..
- Aguardem alguns minutos que os conduzirei à uma mesa, disse ele, nos oferecendo o cardápio de entradas.
Nos acomodamos numa pequena e simpática mesa no jardim e M. J. pediu corniccione primo, que consiste em uma massa fina, com molho de tomates, alho, azeite e parmesão. Para acompanhar, três chopp "garotinho".

Veio o pedido.
- (?!)
Foi rapidamente consumido, provocando assim uma agradável euforia por causa da temperatura daquela noite, pela boa conversa e também pela delicadeza da massa.
O atencioso "maitrê", nos acomodou, em seguida, a uma das mesas internas.
Com os cardápios à mão, houve uma breve, mas intensa discussão... por causa das trinta e três opções de pizzas.

Por unanimidade foi pedido:

- Pizza Bráz ( recheada com fatias de abobrinha refogadas em alho e azeite de oliva, salpicadas de mussarela especial, gratinada com parmesão ralado) e Pizza Contadino ( recheada com mussarela especial com linguiça artesanal moída e sementes de erva doce). E, para acompanhar, vinho Terrazas de Los Andes, syrah, safra 2006, e água mineral São Lourenço.
Vieram... pelas mãos do garçon que de forma descontraída se apresentou como "sindico" da "casa".
- (...)
Levantamos um brinde à amizade, e avançamos objetivamente aos pedaços delicadamente acomodados em nossos pratos.
A massa e os complementos estavam harmoniosos, combinações perfeitas, com produtos pouco usuais como a abobrinha e a erva-doce.
Mesmo numa cantina paulistana tradicional o barulho das conversas, dos brindes levantados em outras mesas e os inevitáveis "parabéns à você", criam um ambiente familiar, descontraído, impedindo em alguns momentos diálogos mais sérios.

Mml.S., pediu, em seguida, mousse de chocolate e três colheres. Da mesma forma, foi consumido rapidamente, por causa da delicadeza e cremosidade.
Foi o encerramento solene de um jantar típico e alegre.
Desde que abriu sua primeira unidade, em 1998, a Bráz Pizza Artesanal busca resgatar as raízes da pizza. A massa tem 450 gramas e formato de círculo rústico com 35 centímetros de diâmetro, com centro mais afinado. A combinação é levada ao forno à lenha na temperatura de 400 graus. Atualmente, a Bráz tem três unidades em São Paulo e filiais em Campinas e no Rio de Janeiro.

O segundo obstáculo a que me referi acima ocorreu à saída do restaurante.
Uma viatura da Policia fazia plantão na rua, próximo dos restaurantes da região.

De forma até engraçada muitos comensais evitaram dirigir e se agruparam nas calçadas até a viatura se distanciar da frente do restaurante (por certo, para evitar o teste do bafômetro).

SERVIÇO:
Bráz Pizzaria Artesanal - Moema
Rua Graúna, 125
tel: (11) 5561.1736
Em domicilio: (11) 5561.0905
Horário de funcionamento: 18h30 até 0h30 (sex. e sáb. até 1h30).
Em domicílio: das 18h às 24h.
Formas de Pagamento: Dinheiro, cheque.
Cartões de débito: Redeshop, VisaElectron.
Cartões de crédito: Visa, MasterCard, Diners, American Express.
Estacionamento: Valet


Fui ao Design Center, nesta quinta-feira, ensolarada de inverno. Mais precisamente ao Spring Restaurante.

Já no estacionamento o gentil atendente me disse que havia um grupo de franceses acomodados nas mesas internas da "casa'.

Pensei em recuar, mas a minha intuição estava mais forte naquele horário do dia.

Segui a passos largos e me acomodei na mesa 01, bem próxima do espaço reservado ao buffet.

Ao meu lado direito, Mme. M, e ao meu lado esquerdo M.L..

O ambiente estava alegre, agradável, com quase todas as mesas ocupadas mas sem tumulto, ou muito menos barulhento ( como tem sido habitual na maioria dos restaurantes).

Convidei Mme. M. e M. L., para aproveitarmos o buffet.

Surpresa!!!
De antipasto: queijos roquefort, gouda, brie, e croissants, e pãezinhos....
No balcão, diversas saladas, caldos, massas, carnes, peixes e aves.
Todos os pratos ofertados, delicadamente confeccionados e com as devidas indicações. Corretos na apresentação.

Me servi de salada verde com tomates e alguns nacos de figos, abacaxi e a exótica carambola, além de salmão frio com molho de maracujá. Depois um raviole de frutos do mar ao molho de herbs du provence, e por fim um confit de canard.
M.L., se serviu de um risoto de frutos do mar, e legumes ao vapor e folhas verdes.
Mme. M., optou por também um risoto de frutos do mar, raviole de camarões e ... confit de canard.
Satisfeitos pelas generosas ofertas, nos acomodamos e aproveitamos aqueles alimentos.
- (!!!)
- Sabe porque há tantos franceses hoje, aqui?
- Alguma data especial, disse Mme.M.
- É. Faltam quatro dias para a data nacional deles, que revolucionou o mundo... disse, com ar pensativo.
E, conclui:
A queda da Bastilha, no dia 14 de julho de 1789, marca o início do movimento revolucionário pelo qual a burguesia francesa, consciente de seu papel preponderante na vida econômica, tirou do poder a aristocracia e a monarquia absolutista.
Poderia avançar mais.
Mas a massa e o pato estavam tão delicados que decidi interromper por aí mesmo.
M.L. me olhou com ar de indignação e me convidou para a sobremesa.
Avançei no crema catalana, (quase perfeito, se não fosse a ausência do crocante). Mme. M., se serviu de uma torta de maçã (descrita como correta) e M.L., um brownie com calda de chocolate quente.
O Spring Restaurante está localizado no andar térreo do Design Center, no coração do bairro Batel. É um local extremamente agradável, correto nos serviços e muda o cardápio a cada dia.
Serviço:
Spring Restaurante
Av. Batel, 1750
Telefone 41-3024-2032
Shopping Design Center entre a R. Francisco Rocha e a pracinha do Batel

Visitei Piçarras, no litoral de Santa Catarina, neste domingo.
Belíssima, limpa e com ar aristocrática por causa de suas construções, esta cidade balnearia leva esse nome por causa das rochas de argila que se encontram em seu sub-solo conhecidas como piçarra ou piçarro.
Limita-se ao norte com Barra Velha, ao sul com Penha, a oeste com Luiz Alves e Navegantes e a leste com o oceano Atlântico e faz parte da AMFRI, Associação dos Municípios da Foz do Rio Itajaí.
No inverno a cidade cai para menos de 10 mil habitantes.
E, em função disso, poucos locais para comer.
(!!!)
Circulando sem rumo encontrei numa rua tranquila, no centro, há duas quadras da praia a Choperia General Küster.

- Aqui parece bem simpático, comentei com Mme.M., que imediatamente concordou com um balançar de cabeça.

Vi algumas mesas ocupadas na varanda.

Já no interior da "casa" me assentei na mesa 3, estratégica para observar melhor as pessoas, seus respectivos pedidos.

Na minha frente um belíssimo aquário com peixes ornamentais da espécie yellow tang e corais , propiciando uma sensação de calma e tranquilidade.

Ao meu lado esquerdo a atração do restaurante...
Uma vistosa chopeira, levemente "suada" como convém.

O gentil atendente, Sr. Márcio, me ofertou um cardápio eclético, de carnes, peixes e algumas opções da tradicional cozinha alemã.

Nos limitamos a um "Congrio grelhado com molho de camarões e alcaparras", ( R$ 44.80, serve duas pessoas) e dois chopp cristal, da Brahma, ( R$ 3.90, cada).

Enquanto esperávamos, ouvia-se ao fundo uma suave música de origem germânica e algumas conversas indescritíveis.

-Meu sexto sentido me diz que deveriamos pedir qualquer prato da cozinha alemã, disse para Mme.M.

-Estamos em viagem e a melhor opção é uma comida leve, que não provoque sono, emendou a educada senhora.

O atencioso garçon levou até uma mesa próxima à nossa um prato de "hackpeter" que me deixou atento. Com extrema habilidade ele promoveu a mistura do mignon moido com as especiarias, o azeite de oliva e mais o ovo cru, numa combinação extraordinária, mas ao mesmo tempo inoportuna para nós, pobres viajantes.

Numa outra mesa, "eisbein pururuca", que me fez estremecer. Numa outra ainda, "kassler"... enfim, era mesmo o reduto germânico.
Veio em seguida o nosso pedido:
- (?!)
No visual a quantidade seria suficiente.
Serví Mme. M., e em seguida me apossei de uma boa quantidade.
Nas primeiras garfadas pude perceber a delicadeza dos temperos e da manteiga. Pequenas alcaparras davam o tom, sem, no entanto, retirar o sabor do congrio e dos camarões em grande quantidade. Salsa e cebolinhas bem cortadas em tiras cobriam o arroz e as batatas cozidas no vapor.
-É uma combinação perfeita, comentei.
-Sim, afirmou Mme.M., com um leve soriso, com ar de aprovação.
E, assim prosseguimos, degustando, conversando e apreciando aquele ambiente aconchegante e familiar.
De sobremesa, nos foi ofertado fatias de Torta Alemã (R$ 5.80).
Pedi uma fatia e dois garfos dado o tamanho desproporcional do doce.
Também muito delicada na combinação de sabores e na expessa camada de chocolate.
Na saída, uma pequena vitrine com produtos da marca Küster.
Comprei um boné, (R$ 12.00) lembrando nosso "popular" presidente que manifesta satisfação pelos seus iguais.
Foi a maneira de agradecer tão gentil e acolhedor restaurante.

Serviço:
Choperia General Küster
Rua Vereador Ludgero Figueiredo, 40
CEP 88.380-000
Balneário Piçarras - SC
Fone: (47) 3345 1009
choperia@generalkuster.com.br