Blog do Edson

Virtudes divinas

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Quinta-feira, 4 de Outubro de 2007

Postado por Edson Vieira às 1:47 PM
Há lugares em Curitiba que recebem olhares mais atentos da divindade.
Cuidados especiais que se tornam templos até, onde deuses se reunem incólumes e alí praticam seus rituais mais secretos em pról dos mortais.
Um desses templos - o da gastronomia - atende pelo nome de restaurante Ile de France.
Comentei com Mme. M. e com M. J., que é dificil e de extrema responsabilidade escrever sobre as virtudes de lugares como o "Ile".
- Extrapola o conhecimento mediano e nos remete para o sentido da admiração, do silêncio e da meditação, pensei...
Fui na ultima quarta-feira a convite de M. J.
Dispensamos o serviço de recepção e nos acomodamos numa das poucas mesas disponíveis naquele dia, pois alí estava ocorrendo um winne dinner promovido por um grupo de enólogos de um clube da cidade.
Havia sentido a falta de meu óculos de leitura, mas, o olhar atento do garçon resolveu o pequeno incomodo me oferecendo um com as mesmas caracteristicas, facilitando, assim, a leitura do cardápio.
Coincidência?
- Não!
Há um preparo até para esses imprevistos.
Se não souber falar francês, não há problemas.
O cardápio é bilingue.
E, a música suave ouvida ao fundo, é universal.
Pedimos de entrada uma salada verde com coração de alcachofra passada no molho de mostarda de Dijon e camarões. Correta no tempero suave acompanhado com azeite extra-virgem.
Veio com delicadas torradas de gergelim, amanteigadas e azeitonas gregas.
Depois pedi um congrio rosa grelhado com alcaparras, acompanhado com bolinhos de batatas, macios, comme il faut.
Mme. M., pediu um filet mignon com molho madeira e M. J., um filet mignon com molho de mostarda. A carta de vinhos é restrita aos melhores franceses, italianos, alguns argentinos e chilenos. Pedimos um Argento, merlot, bem adequado.
Os pratos foram servidos no tempo certo, na temperatura certa e nas quantidades corretas.
Depois de algum tempo apreciando as delicadezas dos molhos, temperos, as carnes e o peixe, entremeados pelos toques de vinho, além de uma conversa bastante agradável, pedimos a sobremesa.
- Profiteroles para os três, disse.
Antes porém, Mme. Decqoc, a gentil sócia-proprietária, nos descreveu a forma de confecção do sorvete artesanal que acompanha a sobremesa.
- É feito com leite natural, creme de leite, açucar e ovos, explicou ela.
O profiteroles veio acompanhado com calda de chocolate aquecido.
Uma combinação perfeita e deliciosa.
Após as explicações e a degustação da sobremesa, brindamos o jantar, a companhia e a agradável acolhida e fomos para sala de recepção tomar um café.
Pairou no ar uma sensação de nobreza e fidalgia, próprio dos templos dedicados a cultuar as boas qualidades do ser humano.
Nos despedimos de M. e Mml. Decqoc com um até breve!
Serviço:
Restaurante Ile de France
Praça 19 de Dezembro, 538
Fone - (41) 3223-9962

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